Вид Вико между Кастелламаре и Сорренто

Иван Есаулков
Прост и лиричен сюжет –
Пишет художник природу.
Близок уже день к исходу.
Виден вдали силуэт

Парусника, далеко
Облик Везувия тает.
Храм над обрывом взлетает.
Вид нарисован Вико.

Барки запечатлены –
Вот они, прямо пред нами.
Свёрнутыми парусами
От моря отстранены.

Тихо качает волна
Их. В зное выцвело небо.
Южная летняя нега
В этой картине видна.

И красота уголка,
Моря и неба безбрежность.
Всюду - покой, безмятежность...
Еле видны облака...

-----
С. Ф. Щедрин. Вид Вико между Кастелламаре и Сорренто. 1828–1829