О самолётах и войне

Иван Есаулков
Мы звали их любовно – ястребки!
И их боялись даже мессершмитты:
Хоть не имели мы бронещитки,
А те, имея их, бывали сбиты.

Презрительно фашисты «рус фанер»
Все самолёты наши называли.
А мы без поз и всяческих манер
Атаковали фрицев и сбивали.

На наш бы самолёт да их мотор –
Они бы щели, как клопы, искали!
А мы, переходя в крутой набор,
Смогли б сражаться и на вертикали!

Ещё горизонтальный есть вираж –
На нём фашистов мы превосходили,
Сбивали их, и мессеры в тираж
Безропотно, бесславно уходили.

Коль попадёт в хвалёный «Ме» снаряд
Иль очередь прошьёт борт самолёта,
За милу душу мессеры горят,
Горят, как говорят, с большой охотой!

За полтора-два года той войны
Мы тоже много лётчиков теряли:
Что были сбиты, нету их вины,
Коль не заменит дерево дюраля!

Но не привыкли русские роптать,
Сражаться, зубы стиснувши, горазды.
Когда же мы освоили «Ла-5»,
Пришёл и в наши эскадрильи праздник!

И стало фрицам нелегко совсем
И зазвучало похоронным гимном,
Когда почти в конце войны «Ла-7»
Хозяйничать стал в небе над Берлином!..

Вы правильно поймите стариков:
Через полвека нам читать обидно
Статьи, где льются на фронтовиков
Потоки лжи. Да как же им не стыдно,

Тем журналистам, ставящим в вину
Нам наши поражения и беды!
А мы в ту распроклятую войну
Добились замечательной победы!

Цена статьям тем – даже не пятак,
А грош, и даже это, может, много!..
Я говорить красиво не мастак,
И лучше б их «по матери и в бога»!

1995

-----
К. А. Васильев. В небе над Берлином. 1974