Мария... часть 6 Очерк

Людмила Гусева 3
Мария понимала и видела, что превращается в свои 40 лет в дряхлую старушку. Она чувствует, что будущего у неё нет, а настоящее ускользает сквозь пальцы, как вода. Нервы на пределе! А голод… Он не даёт покоя ни днём, ни ночью. Все мысли о хлебе насущном, чем и как прокормиться, чтобы выжить.
 
Надежда на дочерей. Но Майя всё больше удаляется от матери. Красивая, стройная 10-ти летняя девочка с чудесным голосом, танцующая не касаясь земли, мечтает о другой жизни. Её больше интересовала своя внешность, просьбы мамы пропускала мимо ушей и при любой возможности убегала погулять. Мария в сердцах незлобиво обозвала дочь "лярвой". Но сказанное слово камнем упало в душу Майи и застряло обидой на всю жизнь.

Руслана, физически сильная, волевая, смелая любила маму без памяти, детское сердечко переполняла жалость и доброта. Она и спала с мамой на печи, прижавшись, как котёнок к худенькому её тельцу. Очень страдала и часто плакала, что не может ничем помочь мамочке.
Поведение сестры Руслану возмущало, ей жаль маму и в очередной раз, когда Майя красила губы и собралась уйти погулять, с языка Русланы срывается колючее, обидное - «шлюха».

Майя, будучи старше на 2,5 года, и так –то частенько пинала сестру, а тут взорвалась не на шутку. От захлестнувшей злости, выломала ветку акации и отстегала по ягодицам. Подружкам пришлось вытаскивать с попы вонзившиеся шипы, было очень больно, жгла обида.  До вечера Русланочка пряталась в зарослях той же акации, но когда услышала мамин встревоженный голос: «Ну, где она, где!?», - сердце дрогнуло: «Как же мамочка, она ведь волнуется» - и кинулась со слезами в объятия со словами: «Я здесь!»

А однажды ночью Руслана проснулась от сильного удара по лицу. Как выяснилось, Марии показалось, что у дочки на лице сидит чёрная кошка. Она с ужасом осознавала, что в связи с ухудшением здоровья, у неё начались галлюцинации.

Часть 7: http://www.stihi.ru/2018/02/24/2037