Он подпоясал гимнастерку

Юрий Журалев
Он подпоясал гимнастерку,
Одной рукою взял патрон,
Другою взял свою винтовку
И в бой пошел, за счастье, он.
И в том стремительном походе
Была не ведома судьба,
Чем обернется в чистом поле
Его законная борьба.
Он шел на бой тяжелым шагом,
Не замечая крови рек,
Он шел на бой под красным флагом
За право зваться –Человек.
За право быть не обделенным
В своих заслугах пред страной,
За право быть не обвиненным
За жизнь с приклеенной виной.
Он шел сутулясь, но без страха
Шел не один, еще был штык,
И пропотевшая рубаха,
И с хрипотцой истошный крик.
Кричали все: кто шел, кто падал
От пули ярого врага
И над землей катилось валом
Победоносное "УРА".
"Ура" – кричал боец во злобе
К своей убогой нищете,
К своей батрацкой несвободе,
И отвратительной войне.
Он шел вперед навстречу драке
С любым, кто метил поперек
И в это миг в пылу атаки
Он был до крайности жесток.
"Ура" - и вот уже надежда
Зажглась в его простых глазах –
Он будет жить не та как прежде,
Хотя совсем не знает, как.
Не знает он и знать не может
Как двоедушен идеал:
На смену царскому вельможе
Придет советский чинодрал.
И охнет в раз страна изгоев
Под волей дьявольских вождей
И всех героев, негероев
Запрут в бараках лагерей.
Но это завтра, а сегодня
Боец ведет тяжелый бой
И усомниться недостойно
Ему за правый выбор свой.
Но если даже в этой смуте
Он знал исход всех передряг,
То не колеблясь ни минуты
Сказал бы всем: "Пусть будет так".