Приключения цыпа Глава пятая

Ольга Иркегулова
ВОЙНА С ОСАМИ

Как то в полдень Цып гулял,
Друга-Рикки поджидал.
Вот мышонок подошел,
Он расстроен был и зол. 

Стал мышонок вслух мечтать:
- Если б я умел летать...
- Ты никак не полетишь,
Не летучая ты мышь!

И зачем тебе летать?
Лучше бегать и скакать.
Если б, Рикки, ты летал,
Я б тебя не повстречал!


Ты висел бы там в кусте
Днём на собственном хвосте.
И на помощь бы не звал,
Просто спрятался и  спал.

Днём ночные мыши спят,
Головами вниз висят.
Ночью вылетят во тьму...
Жизнь такую не пойму!

И не стал бы я мечтать,
Чтоб летучей мышью стать.
Интересней мы живём:
Ночью спим,гуляем днём.

Рикки грустно повздыхал,
Покивал, потом сказал:
- Я хотел летучим быть,
Чтобы осам отомстить!

Не дают они житья,
Стонет вся моя семья.
Нападают каждый раз,
И кусают больно нас !

Три осы вчера опять
Покусали мышку-мать.
И она теперь лежит,
Нос укушенный болит!

Мама наша может ведь
От укусов умереть!
Осы из помойных ям
Всю заразу тащат к нам.

Рикки грустно заключил:
Но у нас не хватит сил.
Нам осинник не достать.
Не дано мышам летать!

-Не достанем? Что за вздор!
Ну,  и где же их гнездо?
Я пролезу хоть куда ,
Доберусь до их гнезда!

Беспределу не бывать!
Надо этих ос прогнать!
Рикки вздрогнул:- Слышишь, Цып?
Кто такое говорит?

- Я не вижу никого!
Кто такой, ищи его!
- Вот же, на спине твоей
Наш знакомый муравей!

- Да, конечно, это я!
Здравствуйте, мои друзья!
Я давно тут нахожусь,
Вник в проблему - разберусь!

- Как ты разберёшься в ней?
Ты всего лишь муравей...
- Осы тоже не слоны,
С ними ростом мы равны.

Ну, так где осиный дом?
- Посмотри-ка, над окном
Осы вьются всей гурьбой,
Там осинник есть большой!

Он под рамой, глубоко,
В щель проникнуть нелегко...
- Я проходчик всех щелей!-
Заявляет муравей.

Вся семья пойдёт со мной,
Мы устроим осам бой!
Муравей вскричал: -Пошли!
Братья дружно поползли.

Шевелящийся покров
Из садовых муравьёв
К стенке намертво прирос,
Начал битву против ос!

Из щелей огромный рой
Тоже вылетел на бой.
Авиация вот-вот
Над пехотой верх возьмёт!

Но сражения свои
Продолжают муравьи.
Смертью храбрых тут умрут,
А позиций не сдадут!

И уменьем, и числом
Верх одержат над врагом.
... Вскоре кончилась война
У хозяйского окна.

Что ж,  осинник над окном
Уничтожен целиком!
Ос оставшаяся рать
Приготовилась бежать!

Разлетелась кто куда,
И исчезла навсегда!
А герои-муравьи
По делам пошли своим...

Мама-мышка к ним бежит,
От души благодарит:
- Дорогие муравьи,
Вы спасители мои!

Нам безрадостно жилось
Из-за этих злобных ос!
А теперь мы всем двором
Превосходно заживём!