Друзья

Шурченко
Каждый день на бегу – от семьи до работы.
В сумасшедший наш век расслабляться нельзя.
Но когда утомят суета и заботы,
Значит, вспомнить пора – есть на свете друзья.

И в жару, и в мороз, и при прочей погоде
Должен друг, бросив всё, на подмогу прийти.
Только лучших друзей маловато в природе,
Да и просто друзей трудно сразу найти.

У кого-то их сто. Повезло ведь кому-то!
Есть наверно края, где их толпы вокруг,
Хоть  хватает порой в непростую минуту,
Чтобы был лишь один, но испытанный друг.

Я проворен в делах и прикинут по моде.
Огородик и сад… Но проблема опять –
Говорят, что друзья не растут в огороде.
Да и если б росли, где их саженцы взять?

Вот в кармане смартфон, у дивана компьютер,
И мы с ними давно скорешились на ты.
Но не верю я им до конца почему-то –
Остаётся в душе элемент пустоты.

Чтобы дружбу скрепить, надо годы и годы
Быть во всём заодно – за столом и в беде.
Жаль, что верных друзей не штампуют заводы,
В прайс-листах торгашей не сыскать их нигде.

Позвоню я друзьям – тем, с которыми вместе
Мял спиной горный снег по команде "привал",
До вертушек тащил грузы триста и двести
И в гранёном стекле ордена обмывал.

От улыбок друзей испарится тревога,
Двери им распахну, улыбаясь в ответ.
Нынче новых друзей стали делать немного.
Рынку прибыль важна, а от них её нет.