Размышления в храме

Ирина Вотинова
               
 
 Стою в притворе храма
 и дверь, как будто рама
 в окне. Я вижу в глубине
 святые лики  на стене.

 Там  впереди Солея и Амвон.            
 А в центре Бог глядит с икон.            
 Взгляд говорит мне строго:
 «Длинна  твоя дорога

 в мой дом. Я рад тебе - ты оглашён.
 Сейчас ты гостем приглашён.
 Покаялся –  открылася  душа.
 Теперь обдумав, не спеша

 прими  моё благословенье
 водой на таинстве крещенья.
 Теперь твой крест уже вдвоём
 с тобой по жизни понесем.

  Почувствуешь ты скоро,
  что Я твоя опора,
  спасение от бед.
  Послушай мой совет:

  Ты прежде ум свой успокой.
  Тогда душа найдёт покой.
  Мятежный дух тебя гонял
  туда - сюда, ты вопрошал,

  я знаю: «Эх, в сей трудный час
  ну, кто же мне поддержку даст?»
  А Я хочу, чтоб ты узнал
  тебе Я испытанье дал,

  и жизнь такую допустил,
  чтобы ты истину узрил:
  вокруг всё суета сует.
  Ты у меня найдёшь ответ

  на всё, когда Туда ко мне придёшь.
  Сейчас, для жизни ты найдёшь,
  простой  Закон: живи любя,
  ту землю, что вокруг тебя,
   
травинку малую на ней,
и живность всякую согрей
своей заботой и теплом.
Тогда любовь войдёт в твой дом.

Не согреши и не убей,
для блага жизни не жалей,             
прелюбодеев  избегай,               
в копилку злато не стяжай,

 не лги,  не сетуй, не кради,
 и без уныния гляди
 на всё. Обиды всем прощай.
 И никогда не забывай:         
   
 Не жди  награды за добро,               
 тогда ты не получишь зло. 
 Чревоугодья избегай,
 свою гордыню усмиряй.

 На землю ты пришел нагим.
 Туда, ко мне, придёшь таким.
 С собой, ко мне, ты заберёшь,
 что для  души приобретёшь.
 
 Поэтому живи Любя-               
 и не оставлю Я тебя.               
 И в радости и в горе Я с тобой.
 Ты сын мой. Я - Отец Небесный твой.

 Принявши таинство крещенья,
 прими святое причащенье –
 кусочек хлеба и вина –
 у нас теперь душа одна.

 А этот храм - мой дом земной. 
 Войди в мой  дом. Найдёшь покой,
 и для ума и для души». И я шагнул
 и свою руку протянул

 к свече. Сказал я к Богу  обратясь,
 тихонько про себя молясь:
 «Отче наш, иже еси на небеси,
 да святиться имя Твое,
 да придет царствие Твое»…