Бобры и медведь басня

Александр Ермилов Майкоп
Бобры плотину возводили,
Спеша успеть до холодов,
Инстинкт всегда дает природа,
А опыт дарит мудрый род.
В бобровой стае все умельцы,
Друг другу рады помогать,
До зимних дней успеть им нужно,
Плотину мощную создать.
От предыдущих поколений,
Достался им строгий наказ,
Из года в год запруды делать,
Чтоб дом от хищников спасать.

Еще совсем чуть – чуть осталось,
Идет работа день и ночь
И невдамек нашим трудягам,
Что злой медведь рядом живет.

Хищник решил дождаться срока,
Когда закончится работа,
И с наслажденьем, от души,
Плотину вклочья разнести.
Терпения ему хватило,
Но разум злость не разбудила,
Оскал звериный, грозный рык,
К плотине быстро он бежит.

Бедняга силой наделен,
Но где мозги не знает он.
Начав крушить, ломать, топтать,
Не смог он быстро просчитать,
Что мощь проснувшейся воды,
По руслу чуть живой реки,
Все на пути своем сметет,
Все, что живое разорвет.
И наш  « герой »  не исключенье,
Несет его вниз по течению.

Читателя я успокою,
Что он захочет, то исполню.
Медведя нашего спасли
И смысл басни довели.

Природа все распределила,
Кому то мудрость подарила,
Кто-то силен, а кто-то быстр,
Но главным должен быть девиз:
«Не делай зла – всему живому!»,
Оно к тебе вернется вскоре,
Медведь в беду за что попал?
За то, что злость не обуздал.
Ему мы басню довели,
Теперь он добрый, как и Вы!