Дивлюсь я на небо

Валерий Кучеров
О, небо – жилище Поэтов и ветра,
Порхающих галок и душ,
Милы мне азота твои кубометры
И ночи  и солнечный душ!

       Вон птица большая мне крыльями машет,
       В ответ я рукой помахал,
       И грустно подумал: "Недавно средь пташек,
       И я ведь,  как сокол,  летал".

Как будто недавно в небесных просторах,
Пути разрезая крылом,
Летал над Диканькой, летал над Ростовом,
Над Доном летал и Днепром.

       Глотнув варенухи из глиняной кружки,
       Любя вышиваночки вязь,
       Я в обществе милой хохлушки – подружки
       Горланил, на небо дивясь.

Да…  прежняя прелесть Украинской ночи
Сегодня тревогой полна…
Одни говорят, что дружить будем очень,
Другие, что будет война.

       Но,  как бы об этом не спорили люди,
       Грядут неприятные дни,
       Поверьте мне,  целой страны той не будет,
       Останутся крохи одни.

Но песни, но песни былой Украины…
Ах, как же они хороши!
Ни хлопца с конём, ни полёт соколиный,
Не вырвать из русской души!

       О, «чорнії брови», о, «карії очі»!
       О, « -анi шелесне в гаю»…
       На мове украинской я, между прочим,
       Всю жизнь эти песни пою.

Пою, под рояль я, пою под гармошку,
Пою я на даче, сажая картошку,
Пою у ларька, когда  мелочь считаю:
- «Чому я не сокiл, чому не лiтаю?»