Армии слава!

Александр Ортяков
Помнишь, история, залпы Авроры?
Мир на восток обратил свои взоры!
Кто восхищаясь, кто злясь.
Лезла в штыки на нас всякая мразь.
Но, не желая отдать своё право -
были бы счастливы дети и внуки,
брали винтовку рабочие руки,
бились с врагами за жизнь без господ.
Помните, люди, тот яростный год.
Год восемнадцатый - Армии слава!
Злостным врагам доставалось немало.
Помните, чтите под Нарвой победу.
Там за свободу дрались наши деды.
Сжималась страна окольцованным фронтом,
внутри мятежи, террористы и контра.
Но тут боевой девятнадцатый год
и клич "Комсомол, коммунисты - на фронт!"
Мы все на защиту Отечества встали,
откуда же только энергию брали!
Двадцатый - в боях, огне ураганном,
в одной руке шашка, другая - с наганом.
Заткнули, казалось, звериную пасть
и вновь отстояли советскую власть!
Запомните, люди, простые их лица,
они воевали, чтоб жить и трудиться
могли мы сейчас, через пройденный век,
когда без сражений в мечтах человек
Эх, жить бы нам в доме том сотнями лет,
творя, созидая, не ведая бед,
да вновь испытаний тяжёлые годы -
войну навязали фашистские орды.
Земля дрожит осенним листиком,
кому-нибудь правдой, кому-нибудь мистикой,
позор вперемежку со славой лежит.
Помнят Москва, Ленинград, Сталинград,
как в клещи зажат был звереющий враг.
Нам ли забыть те даты,
нам ли не помнить тех дней?
Армия наша, наши солдаты
стали сегодня гораздо сильней,
и за плечами оружие грозное -
Родина сильная, Родина гордая!
Пусть у врагов настроенье нервозное,
а у друзей настроение - бодрое!