С восхода до заката наших лет...

Наталия Моргенштерн
С восхода до заката наших лет
Мы ищем на один вопрос ответ:
Как за холодной строгостью чужой
Понять, кто послан был тебе судьбой?

Кто из друзей, с кем можно
помолчать,
В действительности хочет знать,
Какую боль хранишь в своей душе
И сколько горя перенёс уже?

Да и среди радушных добряков
Порой неискренних порог высок.
В них долго можно вглядываться, но
Бессмысленность - вот всё, что им дано.

Мы одиноки от начала до конца:
Часть матери своей и своего отца,
И бережно храня в своей груди
Огонь, что их сердца зажгли,

Часть целого, мы всё-таки одни
В своей судьбе и на своём пути.
И кто чужой, пересекая путь,
Сумеет пламя яркое раздуть?

Увы, нельзя заранее узнать,
Кто сможет это пламя поддержать,
А кто, согревшись, вознамерится уйти
И пыл чужой души с собою унести.

Мы многих повстречаем на пути,
Который нам отмерено пройти,
Но лишь для тех, кто нас готов согреть,
Наш внутренний огонь должен гореть.