Вся в отца

Галина Честных
Мне мама говорила:"Вся в отца!"
А если вся - так кто же он такой?
Могли с ним жить и стать его семьёй.
Быть не хотелось дочкой подлеца.

Малышкою кулёчки из газет
Я получала - папа покупал.
Несла домой газетный куль конфет:
"Опять тот дядя мне конфеты дал."
Там голову мне гладила слегка
Его большая тёплая рука.

Потом мы переехали с тех мест.
Узнала: дети с папами растут.
И мама стала проходить мой тест:
 "Мой папа где? Он почему не тут?
Ты адрес знаешь? Напиши ему!
Листочек дам. Да что ж ты не идёшь?"
"Мала ещё понять ты, почему.
Вот подрастёшь - тогда ты и поймёшь".

Решила я уроки так учить,
Чтоб только на пятёрки отвечать.
Ну как он сможет без такой прожить?
Ведь дочка так старается на "пять"!

Газеты будут на любом шагу
Мою учёбу папе восхвалять.
Я маму с папой помирить смогу.
И не захочет папа уезжать.

Да, без отца сложилась жизнь моя.
Нет прав судить,что кто-то виноват.
Но от отца,тут с детства знала я,
Есть в Бузулуке две сестры и брат.

Они втроём растут, а я - одна.
Могла бы в детстве с ними я играть.
Скорей, я им нисколько не нужна.
К отцу, наверно, будут ревновать.

Вот вырасту, поеду в Бузулук,
Узнаю, где и как они живут,
Случайно будто познакомлюсь вдруг,
Не расскажу, кто я, зачем я тут.

...В четырнадцать увидела его
Случайно с мамой - мимо проезжал.
Обычный дядя, больше ничего.
Не ожидала. Разочаровал.

Спросил он маму, надо ли помочь.
Он был с той фотки, сразу поняла.
Не бросилась к нему, не обняла.
Я для него была чужая дочь.

В родные мамины глаза смотрю.
Смотрю в его, такие, как мои.
Но мама - я её всю жизнь люблю!!!
А он - обычный из мужчин чужих.

...Вот как-то собрались мы всей роднёй
И стали родословную писать.
Нет от отца зацепки никакой.
Но есть все пра-пра-пра - откуда мать.

А тут мои все дочки подросли.
Дочь средняя залезла в интернет.
Так по отцу родных мы и нашли.
Теперь я знаю на вопрос ответ.

Та часть была в тумане до сих пор.
Теперь картина полностью ясна.
И словно есть защита, есть забор,
Которым стала я защищена.

Теперь я правду знаю лишь одну:
Уж если папа будто виноват, -
Спасибо папе за его вину!
Такое счастье - две сестры и брат!