Разговор с дедом

Евгения Шестова
Однажды расспросила я у деда:
Какой была над Вермахтом победа?
Как победили мы тогда в войне?
И вот, что он поведал мне:

"Ну, что же, внучка, то война
И много жизней унесла,
Пусть всю войну тебе не опишу,
Про подвиг Сталинградцев расскажу.

Июль 42-ого года
Была под угрозою наша свобода.
Враги нещадно притесняли
Владеть землёй нашей мечтали.
Но Сталинградцы собрались
И в ноябре поднапряглись.

Не первый месяц битва продолжалась.
Победа нелегко давалась.
Но русский дух возобладал
И в феврале врага в кольцо он сжал.

Тут Сталинград отвоевать нам удалось!
Врагам капитулировать пришлось!