Десять Заповедей Господа

Леонид Захарков
Об ужасах провидцы говорят,
О муках адских - душам на том свете!
Подумай, что творишь сегодня, брат,
За всё ты будешь в праведном ответе.

Как быть в миру - Создатель написал,
Всё выразил доходчиво и строго.
Законы эти чтить повелевал,
Но в наши дни послушников не много.

Их десять, прочитавши заучи,
Потом не нарушай до самой смерти.
Душе добудешь райские ключи,
Иначе замордуют её черти.
             1
Не будет у тебя других Богов,
Пред Ликом не померкнувшим Моим.
Лукавый слабых ищет дураков,
Кристального заставит быть другим.
             2
Не делай же кумира для себя
На небе, на земле и под землёй.
За это накажу в веках тебя,
Меня люби и чти порядок Мой.
             3         
О Боге, просто так не говори,
За это не избегнуть наказанья.
Он знает, что запрятано внутри
И искренность увидит покаянья.
             4
В субботний день не делай ничего,
Для отдыха используй и прозренья.
Работой не насилуй никого,
За это не выносится прощения.
             5
Родителей смиренно почитай,
И дни твои продлятся на планете.
Да в грубости их век не коротай,
Тебе не воздадут того же дети.
             6
Живое никогда не убивай,
Всем хочется пожить на этом свете.
К себе свои деянья примеряй,
Представь, что под рукою - твои дети.
             7
Не смей прелюбодействовать в веках,
Обманом свою душу испоганишь.
Женись, чтоб не остаться в иноках.
Семью чужую блудом не поранишь.
             8
Он дальше пишет кратко. Не кради!
О том забыли люди на планете.
Несчастных оставляют позади,
За то предстанут в праведном ответе.
             9
На ближнего бессовестно не лги,
Свидетельства обманного не делай.
Пусть будут принуждать тебя враги,
Пред Богом оставайся чисто белый.
             10
И всё, что есть у ближних, не желай:
Жены чужой, богатства или власти.
То грех великий так же - это знай,
Добудешь наказания напасти.

Богатства от работы получай,
Никто за это в мире не осудит.
Посмертно попадёшь, конечно в рай,
Да будут с теплотою помнить люди.

Не делай зла, коль делал до сих пор!
За прошлое отмаливай прощенье!
И здесь не очернит тебя позор,
И там не заработаешь мученье.