День Красной армии и флота

Александр Богачук
         
Умам заплечная работа
Замылить память почём зря,
Но двадцать третье февраля -
День Красной армии и Флота.

Тяжёлый сорок третий год...
Мы в этот день фашистских гадов
Разбили в хлам под Сталинградом,
Победы заложив исход.

Всем февралям был тот февраль -
День Красной армии и Флота,
И если слаб в коленках кто-то,
Листайте чаще календарь.


18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.

21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!".

23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск". Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.

С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей.

23 февраля 1943 года
К этому дню Красная Армия подготовила подарок из подарков, разгромив немцев под Сталинградом и взяв в плен почти двести тысяч солдат и фельдмаршала Паулюса. В очередном своем приказе Сталин подвел итоги двадцатимесячной борьбы против немецко-фашистских полчищ.