Аскет

Андрей Фисенко
.


          Печальная история табурета, или Рассказ о том,
как один мнил себя праведником, да другой – был им




Я ресторанов перебрал –
не приведи господь.
И стали твёрже камня
дух и плоть:
я не торчу от Сёмги-под-Слезой,
я не тащусь от Джаза-под-Луной;

и, проходя в отдельный кабинет,
я сухо требую сто грамм и табурет.

Вдогон –
ещё сто грамм и винегрет.
Вдогон – пол-литра и кордебалет.
Вдогон – лафитничек,
горшочек щец тверских,
графинчик под грибочки,
да другой… других…
да осетровых щёчек… Щёк.

И вот…
гуляют стены
между ног –
до общей залы, где столы покоем,
и пятьдесят покойников
горошину гоняют в золочёном поле
серебряною вилкой…
Нудят,
жлобы.
А я у них бутылку.
У тамады – мясистый нос…
Все лабухи – козлы… Администратор зала – пёс…
Секьюрити сигают под столы…
отстреливаются…
А я ещё бутылку – летит метеорит по диспозиции…
А лабухи – козлы!
И скрипочки у них – не итальянской ели, а КОЗЛИНЫЕ!
Официантка Надя с официанткой Зиною,
с официантом Беней Штросс
мне пробивают лоб и тащат на мороз,
и мордой в снег…

О, боги… мал человек,
и мало же ему для счастья…
Вечер тих… как тихо!..
Возвышенно-печальны небеса ненастные…
В обеих Бронных валит снег…
Сегодня ангелы щедры – вот каждая снежинка
величиной с тарелку,
с те… по которым психи горошину гоняли…
Я, пожалуй, к Гале…
к Галчонку моему…
к Галинке…
чего-нибудь нажарим – а что нам! – на голубых горелках…
из какой-нибудь замшелой амфоры и пробку вон…
потом и на Неглинку –
там, возле музыкальной лавки,
хорошее вино… да и музон,
и хавка…
тихо посидим,
как две снежинки… скоротаем вечерок…
Ах…

Не век же мордой таять обсобаченный сугроб!
Зинка, отпусти! Да чтоб вам! Чтоб!.. Зинка!
Беня!.. вот зверюга, присобачил!
Беня, чорт!
Вот номерок тебе – и в гардероб!
Да больш ноги моей!..

А так – да вспомнить нечего.
Вон, шарамыги, тащут счёт…
Выдумки их знаю наперёд… ага:
Стекло, хрусталь, фаянс да табурет…
Всё вдребезги.  Да, табурет…
Всё аскетично.
Ммм…




                конец



*
А папрашу некоторых не путать автора с ЛГ!
Нормальный я ребёнок!
Аутентичный!!!
;)))



.