Заметка о концерте Filarmonica-квартета

Маргарита Мендель
Заметка о концерте «Filarmonica»–квартета
В СЕМАНТИКЕ РЕ МИНОРА

    

        22 февраля в Камерном зале Новосибирской филармонии прошел концерт «Filarmonica»–квартета (художественный руководитель, Народный артист России Валерий Карчагин, скрипка; Заслуженная артистка России Оксана Анисимова, скрипка; Илья Тарасенко, альт; Станислав Овчинников, виолончель). Свойственно коллективу, программа вечера была преисполнена необыкновенной духовной красоты и не лишена концептуальности. Коллектив, который уже третье десятилетие является своего рода образцом камерного музицирования Новосибирска, предложил слушателям ре-минорный разворот одной из страниц камерной музыки – пятнадцатый квартет Моцарта и четырнадцатый струнный квартет Шуберта («Смерть и девушка»). 
       С уверенностью скажу, что концерт оставил не только глубокие эстетические ощущения, но и целый ряд ярких впечатлений. Атмосфера вечера позволила сосредоточить внимание не только на представленных сочинениях, исполнительской манере и самом процессе музицирования, но и обратиться к философии музыки, к ее предназначению. Здесь триединство «автор – исполнитель – слушатель», преодолевая архаичность восприятия каждой из сторон, достигло полного согласия мыслей, звуков и чувств. Думаю, что даже самый взыскательный участник музыкального действа этого вечера смог вдоволь насладиться по-венски стройной формой и мелодической легкостью квартета Моцарта, и филигранно отточенным звучанием четырех струнных в сочинении Шуберта. Стоит также отметить заданный тон и масштаб второго «патетического» отделения. Сыгранность музыкантов и их включенность в исполнение, проникновение в суть заложенных композиторами смыслов – подтверждение высокой репутации коллектива и его мастерства. Несомненно, что квартет артистов Новосибирской филармонии справился со всеми сложными исполнительскими задачами солидной программы вечера. Камерный концерт, каким он и должен быть, состоялся – с долгим музыкальным послевкусием, без пафоса и торжественности, но яркий и запоминающийся. А восторженная овация благодарной публики – как свидетельство глубокой преданности и готовности следовать и дальше за «Филармоникой» – к новым горизонтам художественных откровений.
       Если в своем городе вы вдруг увидите афишу «Filarmonica»–квартета – советую непременно приобрести билет. Возможно, вы не станете постоянным слушателем и поклонником этого, по-своему элитарного, жанра академической музыки, но то, что вы получите волнующие и приятные впечатления, – можно гарантировать.


фото (от 23.09.2016) Г. Бардунаевой



М. Мендель, студентка факультета журналистики.
23.02.2018