Склонение

Георгий Булычев
            ...и в небо глядя иногда мне
            воскликнуть хочется мон дьё
            я б полюбил твой мир когда б не
            людьё
           "Лазарет Дарвина" Николай Бошинцев
           http://www.stihi.ru/2018/02/20/3345

И.  кто, что
Р.   кого, чего
Д.  кому, чему
В.  кого, что
Т.  кем, чем
П. о ком, о чём

Пишу творение сиё, чтоб мы могли себе представить, как Бог, наверное, склоняет - людьё.

Встаёт светило по утрам уныло,
неся сквозь смог свечение своё,
поскольку даже воздух засорило
людьё.

В реке, в пруду и даже в океане
сквозь груды грязи движется ладья
и эта грязь порождена трудами
людья.

Звук бензопил летит до небосвода,
был бор столетний, а теперь "адью".
Лихой бедой обязана природа
людью.

В России снова баре и буржуи,
опять ворьё берётся за своё,
мошенники стараются обжулить
людьё.

Чиновники воруют непристойно
мильёнами, мильярдами, при том
они всегда и всюду недовольны
людьём.

Падеж предложный завершит сравненье -
о грязи, о порубках, о ладье
и сим закончу я стихотворенье
о людье.