Хлев

Владимир Элконин
Бурёнка с пятнами в хлеву
Свой век смиренно коротала,
Да редко кушала траву,
Когда на выгоне гуляла.

А в основном - все комбикорм,
Который и сытней и слаще.
Корова этот «стол и дом»
Считала жизнью настоящей.

Другое дело:  бык - сосед.
Тот, вечно хмур и недоволен,
Всё вспоминал, как много лет
Кормился вольно в чистом поле.

Ему: и в стойле - теснота,
И комбикорм - одна отрава.
А вонь, а мрак, а духота -
Кому бардак такой по нраву ?

О, где былая бычья прыть?!
Нет! Даже выведен на волю,
Для случки, чтоб буренок крыть,
Бугай не знал восторга боле.

«Бурёнка -  глупая корова» -
Сосед с презрением твердит.
- За сытный корм всегда готова
Жить где темно и где смердит.

- Дурак! - Буренка отвечала.
- Я эти запахи люблю.
И нет стыда коль в чем  наклала,
В том до уборки постою.

- Люблю свою я в стойле позу:
Зад к выходу, в кормушку рот.
А главное - ни грамм навозу
Напрасно здесь  не пропадёт

- Всё, всё, что от меня исходит
( Фекалии и молоко),
Лишь чувство гордости наводит
И так душе моей легко,

- Что даже хочется летать
В этих парах, стихи слагая...
Ах, полно бисером метать
Пред тем, кто только прозу знает!

Но бык к моралям не привык.
Он так корову невзлюбил,
Что снес ограду бравый бык
И «поэтессу» долго крыл...

И все-таки - мораль:

Порой сплетутся наяву
Нити поэзии и прозы,
Но как же тошно жить  в хлеву
Стесняясь, что смердишь навозом!