Когда взрослеешь

Алеся Синеглазая
Когда взрослеешь, понимаешь,
Что нужно важное ценить,
И лишь упорно добиваясь,
Чего-то можно заслужить,
Что всё и сразу не бывает,
Что мир к чужому горю слеп,
Когда взрослеешь, точно знаешь,
Почём картошка или хлеб.
Взрослеешь - сдержанней улыбка,
И даже взгляд как будто злей,
С годами каждая ошибка
В сто крат обходится больней.
Чеканя шаг, дойдя до края,
Ты что-то важное поймёшь,
Как зависть людям жизнь ломает,
И что в словах таится ложь,
Как этот мир далёк от рая,
И как похож он на базар,
Всё продают и покупают,
И лишь любовь даётся в дар.