Топор

Александр Апарцев
Пошел искать работу парень,
Увидел он в одном селе,
Что люди голыми руками
Валили лес…

«Топор ваш где?» –
Он у людей спросил.

«Не знаем!
Какой еще такой "топор"?
Всегда руками лес ломаем!»

Он удивленный бросил взор,
Достал топор свой из котомки
И толстый ствол в момент срубил
Под эхо от ударов звонких,
И не потратив много сил.

Ошеломленные сельчане
Созвали к лесу весь народ –
«Топор ствол валит моментально,
А мы справляемся за год!
Продай топор!»

Но парень –
«Что вы?
Он мой рабочий компонент!»

В народе бунт,
За словом слово,
И отобрали инструмент!

За дело взялся старший мастер –
Как размахнулся топором
Да по ноге себе!..

«Несчастье
Несет топор, давай сожжем!»

И тут же сделав костровище,
Закинули в огонь топор,
Осталось целым топорище
Но раскалилось…

Приговор
Сменили на режим тюремный
И бросили топор в амбар,
Лежало там сухое сено,
Естественно, возник пожар,
Который ветром был подхвачен
И разнесен на каждый двор!..

Сто лет еще потомки, плача,
Вслух проклинали тот топор!
               _______

А разве дело в топоре,
Когда ума нет в голове?