Рожденный в бездне...

Александр Мазепов
Рожденный в бездне – царстве вечной тени,
вознесся он из времени глубин,
пред злой судьбой не преклонил колени,
над всяк живущим грозный властелин –

Мир необъятный, но уже привычный, тяжелой поступью всё движется вперед – жестокосердный, лживый и циничный,
когда-нибудь придет его черед
 
Открыть для всех врата земного рая,
а может вдруг распасться навсегда,
нас ждет свобода без конца и края или бесчисленные смутные годА...
 
Мы, брошенные в мир, без ясной цели, не обделенные ни волей, ни умом,
хоть тают годы, месяцы, недели –
всё ищем смысл в житии земном
   
И снова жаждем скорого спасения
от тяжких дум, печалей и тревог,
глядим с надеждой, хоть в душе – сомнения –
на перекрестки неизведанных дорог

Ютимся на задворках мироздания, настанет день – исчезнем без следа, беспомощные, хрупкие создания,
к нам чаще радостей приходит в дом беда
   
В безвременье всё утекают годы, сквозь ночь бредут во мрак за веком век,
уходят в вечность гордые народы,
лишь не меняется упрямый человек

Он счастье ждет всегда нетерпеливо, сомнениями истерзана душа,
но жизнь людская так не справедлива,
по прежнему не стоит ни гроша

Как нам избавиться от страхов, да сомнений,
и сбросить бремя упорхнувших лет, когда в душе нет больше устремлений,
когда потух в глазах людских искрящий свет?

Вопросы вечно в воздухе кружатся,
но суждено ли нам узнать на них ответ? И, кажется, что до небес не достучаться –
оттуда льется лишь спокойный, мягкий свет