Пристанище отверженных душ

Настасья Загуляева
Приходи ко мне в подземелье:
Склепной пылью надышимся всласть.
Здесь я праздную новоселье,
Подавляя мирскую страсть.

На земле я жила в застенье,
Где свобода, всегда - мираж.
Где любовь, это - подчиненье,
Доброта - мимолетная блажь.

Наверху мне покой был неведом,
Наверху, я - уродливый фрик.
Тишина мне служила пледом,
Мглистый сумрак скрывал мой лик.

Я - отступница, иноверец,
Я - презрительница вранья.
Как бездарный приспособленец
В жерле общества гибну я.

Моя жизнь в нём - балласт неугодный
В пассажирской каюте нет мест.
В респираторе кислородном -
Разлагающийся асбест.

В ликованье предсмертной неги,
В полуобморочном забытье,
Мне тебя заменить было некем,
Словно редкий сапфир от "Картье".

Но в награду за гнёт роптаний
Над фантомом поблеклых грез;
Провалилась я в зазеркалье -
В мир загробных метаморфоз.

Под покровом его безмолвья
Сострадательность мне чужда.
Между мной и земной любовью -
Разрушительная вражда.

Пребыванье в подлунном мире
Скрыто флером циничных гримас.
Я как будто в гигантском тире,
Где стреляют словами в анфас.

Я устала от лицедейства,
Малодушия, плутовства
От разбойничьего плебейства,
И беспутного хвастовства!

Потому то угрюмый некрополь,
Где воронье приволье царит,
Для меня стал защитным окопом -
Обиталищем серых плит.

Здесь целительное забвенье -
Основой невозбранный догмат.
Приходи ко мне в подземелье -
В мой уютный изящный ад...

   II. MMXVIII.