Сувенир

Максим Гафт
Мой маленький невзрачный сувенир -
Ах, сколько, ты, хранишь воспоминаний?..
Внутри тебя волшебный мир
И тяжкий груз переживаний.

Явился мне, как скромный дар,
Миниатюрный блик мечтаний.
И без прелюдий и фанфар
Возглавил пик моих желаний.

Мгновений множество собрал
И сохранил их за молчаньем.
Сквозь время мне их передал,
Раскрыв своё предначертанье.

Узреть тебя - увидеть крах,
И вспомнить с горечью страданья.
Всё сжечь в огне, оставив прах, -
Развеять лишь переживанья…