Воля, нравственность, Вельзевул и небытие

Юрий Тютюников
Надо съесть пуд логос-философской соли,
Дабы понять, нравственность есть разум воли.
Без суперволевого над собой сверхнасилия
Невозможны совесть и нравственные усилия.
Нравственность, лишь в чувствах живущая слепо,
Станет без разума рассудка нелепой.

Набожная нравственность часто метаморфозит в мораль
Религиозную, где церковь сотрёт её как эмаль,
Совесть превратит в страх пред наказанием Божьим.
Нравственность будет сверхусложнённо несложной.

Религиозный  мораль как одежду натянул,
Оттого и поджидает его сам Вельзевул,
Но верующий не ведает об этом совсем,
Кроме церковных, не знает других  ЭТИКОтем.

Небытие примет совесть только очищенную
От страха пред Творцом, не церковно-вышколенную.