Пирамида Хеопса

Вальдемар Ванке
      Зря пирамиды законопатили,
      Каменотёсам дырявили лбы,
      Словно термиты, гробокопатели
      В каменных глыбах прогрызли ходы.
      
      Древние боги и магов заклятия,
      Кары загробные - курам смешны!
      Разворошили гробокопатели
      Царские мумии, как кочаны.
      
      Череп глазницы пустые выкатывал,
      Челюсть от ужаса падала вниз,
      Скорбно глядели священные статуи
      На разорение царских гробниц...
      
      Пыль целовали с сандалий Хеопсовых,
      Ползая ниц у его колесниц
      Там, где сегодня в дыму папиросовом
      Праздные толпы парней и девиц.