Вершины Коктебеля

Владимир Микушевич
В полынном сумраке вершины Коктебеля,
А по сухой земле, чья заповедь: «Не ссорь
Небес и недр моих», как будто хищный хорь,
Добычу волоча по следу Ариэля,

Разбрызгал ночью кровь, предшественницу хмеля,
Целительного там, где у природы корь,
И пламенеет сыпь налётом роз и зорь,
И не страстная ли на улице неделя,

Когда на берегу пророчествует мак
Сияющий, пока Вселенная готова
Воспринимать его неугасимый знак,

И можно прочитать: пространство – храм без крова
Для вещей пустоты; она первооснова
Душ человеческих; всё остальное – мрак.

14.05.1989.