Насколько проще без любви

Сергей Гоникберг
Насколько проще без любви,
Гораздо проще!
Бреду один, лечу сычом
Я через площадь.

Насколько проще без любви,
Гораздо легче —
Ни перед кем не падать ниц,
Штурмуя крепость.

Насколько прощё без неё
существованье,
Рациональней бытиё,
Деревья, зданья
В рябь не расходятся волной,
кругами, флёром,
И ты не бродишь, сам не свой,
по коридорам.

Насколько проще без неё
Шутить, прощаться,
Приняв великосветский вид,
Поцеловаться
На миг при встрече, ни о ком
Не грезить, в общем
Не льнуть к тебе, как пилигрим
К священным мощам.

Не вспоминать твои слова,
Шаги, привычки;
Кататься в тенях крымских гор
На электричке,

Чтоб любоваться, как дитя, на скалах лесом,
Насколько проще без любви…
Насколько, если…