Песня души

Политов Сергей
Довольно тех обрывков по три четверостишья –
Душа привыкла песней развернутою петь
О тех полях бескрайних, где бури и затишье,
Где хочется всю жизнь прожить и помереть.

О тех лесах дремучих,  где ягоды с грибами
Кормили всю деревню в неурожайный год,
Дубравы вековые, и тень от лап колючих,
И гомон птичьих трелей в душе моей живёт.

В прудах и тех речушках, где рыбу мы ловили,
Приветливой лазурью лучились небеса,
И на рыбалку раннюю до зорьки уходили,
И ноги нам лизала холодная роса.

Луга к июлю жаркому рядились в разнотравье,
В них слышались кузнечиков весёлых голоса.
И, как по морю тихому, размеренно и плавно
Волной дорожки резала блестящая коса.

Коровы, в сонной дреме глаза полузакрывши,
Хвостом со спин широких сгоняли оводов,
И, тёплой белизною жесть серую омывши,
Вдыхали запах лета от скошенных лугов.

А осень, как хозяйка, посадки золотила,
И быстро увядали зелёные причёски.
И золотой листвою за лето ей платили,
Стан белый обнажая, стыдливые березки.

Потом зима морозная в права свои вступала:
Сугробы белобокие росли среди села,
Дома в пушистых шапках теплом печным дышали,
И дымка ароматная по улицам плыла.

А в нежный цветень мая пьянящими дурманами
Нас приглашал заброшенный колхоза старый сад,
И ночь, кривые яблони укрывшую туманом,
Будил крылатый тенор на свой особый лад.

А как не вспомнить церковку со сгнившими дверями
И с деревцами хилыми, что крышу проросли,
Стоишь ты, разорённая своими сыновьями,
За грех сей ты нас, Господи, помилуй и прости.

Последний оплот жизни, свою родную школу,
И ту не сохранили: зачем она теперь?
И вот не слышно топота шагов по коридору,
Пружиною растянутой уже не скрипнет дверь.

И от всего от этого становится чуть грустно,
Но, так же как и прежде всей русскою душой
Как тёплый лучик солнца на фоне жизни тусклой
Мы вспомним, как в деревне нам было хорошо.

24 февраля 2018 года