Греческих амфор загадочный лик...

Ирина Ханум
(Из цикла «В краю легенд, олив и солнца»)


Греческих амфор загадочный лик,
В солнечных бликах солёные капли.
Сколько им лет, догадаешься вряд ли.
Острова берег безлюден и дик.

Глина хранит и умение рук,
И самобытность нехитрой затеи.
Многих тела за работой потели.
Крутится глиной обласканный круг.

Гонит волну разыгравшийся бриз,
Солнце струится на камень аллеи.
Крутится круг и рождается шея,
Плечи покатые, конусом низ.

Будет ли чрево залито вином,
Сладким, душистым, как спелые грозди?
Может, потомкам достанутся кости*
Тех, что уснули не сказочным сном.

Печки гончарной неистовый жар
Юную амфору жаждет в объятья.
Вазы, кувшины – сестрёнки и братья,
Море их нам преподносит, как дар.

Греческих амфор диковинный лик,
Трещинок нити – керамики старость.
Сколько им жить, бедолагам, осталось?
Может, века, а, возможно, и миг.

24.02.2018г.


© Copyright: Ирина Ханум, 2018
СТИХИ.ру

Иллюстрация – фото из Интернета.

*Амфоры символизируют собой как жизнь, так и смерть. Однажды, при раскопках Херсонеса - древнегреческого города в Крыму, археологи обнаружили странные амфоры, в которых были останки погребенных детей. Таким образом, эти сосуды в древности исполняли роль гробов. Кроме этого, на могилах взрослых людей, также часто находили установленные сверху амфоры. С другой стороны, греческая амфора символизирует собой женскую утробу. Более того, её преднамеренно наделяли женскими чертами. Так, даже элементы амфоры были названы следующим образом: горло, туловище, ножка и ручки. (Сайт "Гончарство Древней Греции". Интернет).