С мечом в Россию - не резон...

Владимир Панфилов
Вставал отец и дед вставал, вставал за братом брат, 
Когда в родимой стороне беду вещал набат.
На битву с ворогом вставал – не живота сберечь,
А супостата одолеть иль в поле брани лечь.

Мужская доля, долг и честь – Отечество хранить,
От дедов к внукам не прервать связующую нить,
Сберечь очаг родной и кров, родной простор сберечь…
Готовым к сече в день и ночь держать отцовский меч.

И падал навзничь враг – сражен – в полях, густых лесах,
Навечно в жилах «прописав» пред Русью дикий страх.
Он головы свои слагал среди холмов и рек…
«На Русь чтоб больше? Ни ногой!!…» – давал зарок навек.

Но, то ли память коротка, то ль наглости с лихвой,
Но вновь, и вновь ходил «на Вы» с безумной головой.
И неизменно бит бывал, с позором изгнан вон…
«С мечом в Россию – не резон…» – когда ж усвоит он?