Акционерное общество

Овчаренко Дмитрий
Последний денек согревает солнце.
И дальше он уснет, и больше не проснется -
К нему глобальные пришли акционеры:
- Сколько мы вложили денег,
А отдачи нет как нет! -
Нагревали ваше солнце,
Наполняли русла рек,
Заливали океаны,
Зарождали жизнь планет;
Миллионы лет как ждали -
И сегодня мы устали! -
Зафиксируем убытки!
Сохраним тебя в пробирке -
Ты, никчемный человек!

- Как же так? - он отвечает -
У нас много бизнес-планов:
Инвестируем в проект.
Что не так - сейчас исправим -
Мы уменьшим число бед!
Да, мы вносим коррективы,
Сокращаем время войн;
Улучшаем медицину -
Раку навязали бой.

- Нет, вы стали паразиты -
Вам так многое дано,
Все начальные условья:
Климат, зелень, хлеб, вино.
Но, похоже, все напрасно -
Закрываем ваш проект.
Дальше - мрак, и стало ясно -
Ты - никчемный человек.

– Эй, постойте, погодите! -
Я не все вам рассказал!

...Но они уже не слышат -
Зашептался дождь на крышах,
Что-то тихое сказал.
Потекла вода по трубам,
Листья с шорохом дождя…

А они уходят. Грубо
попрощавшись, уходя.

------
Ты, последний человече,
Об одном тебя прошу:
Даже если эта встреча
Не случалась наяву,
Объясни хотя б себе же
В чем значение людей?
Ведь века прошли - а те же.
Неизменно без затей
Так проводят время жизни,
С тем же самым тупиком,
Что противны для отчизны
И для неба за окном.