Кризис среднего возраста

Бондарев Алексей Владимирович
Закусив удила, я бегу всё по кругу,
Не порвать мне судьбы перетёртую нить.
Мои будни уныло сменяют друг друга,
И привычный маршрут никогда не сменить.

Я послушен хлысту, я объезженный пони,
Что свободой за горстку овса заплатил.
Шаг за шагом дрожат бубенцы в перезвоне,
И услышать себя не хватает мне сил,

И понять, для чего я на свете родился
И кому на потеху обязан служить.
Я когда-то упрямо к вершинам стремился
И без цели прекрасной не мыслил прожить.

Я за право скакать каждый день на манеже
Свои самые дерзкие продал мечты.
И о жизни былой вспоминаю всё реже,
Погружаясь в объятья немой пустоты.

Ничего не хочу, кроме зрелищ и хлеба.
Я забыл, как надеяться, верить, мечтать.
И желание, глядя на тёмное небо,
Вслед упавшей звезде не смогу загадать.

Я забыл, как встречать золотые рассветы,
Как смеялась и пела живая душа,
Ведь когда-то зажглась она ярче кометы,
А теперь затаилась без сил, чуть дыша.

Только с болью в суставах, с тяжёлой одышкой
Я успел полюбить эту всю круговерть.
Так и буду бежать без сомнений излишних,
На излёте пути здесь найдёт меня смерть.