Старик и Марта - Часть 2

Маша Ашатан
     Марта родилась быть счастливой, но ее постоянно преследовали обстоятельства, мешавшие этому.  Самые близкие  люди - муж и мама умерли сравнительно недавно. Отца Марта почти не помнит  -  он погиб в Афгане в  восьмидесятом. 
    Марта быстро привязывалась к людям. Из-за этого некоторые из них использовали Марту, находя ее доброту забавной. Ей это не нравилось.
   Неожиданно  в ее жизни появился Виктор. Марте казалось, что с ним у нее все прозрачно. Он звонил ей каждый день с самого утра, и разговор начинался примерно так:
- Привет от старых штиблет!
- Я только что проснулась.
- А я в лесу. Ведро белых собрал. Приезжай ко мне, будем грибы готовить.
    Марта неизменно молчала в ответ на приглашения к нему приехать. Да, ей приятно с Виктором разговаривать - даже очень, но в памяти то и дело всплывали морщины на его лице, и это смущало Марту.
   Говорили они, в основном, о том, что было интересно Марте. Виктор слушал ее, шутил и давал советы. Через две недели телефонных разговоров Виктор пропал.  Прошел день, второй… без его звонков. Марта не знала, что и думать. Она звонила ему, но телефон молчал. Утром третьего дня Виктор позвонил с чужого мобильника:
 - Я в больнице, но ты не приезжай. Со мной  все в порядке.
   Вечером Марта перезвонила на этот номер:
- Здравствуйте, не подскажете, в какой больнице находится Виктор?
Она услышала мужской голос на другом конце трубки:
-  Конечно, скажу. Мы в одной палате с ним лежим.
  На следующий день Марта села в пригородный автобус, и через полтора часа шла по коридору поселковой больницы, ища глазами нужный номер палаты. Трудно описать изумление Виктора, когда он увидел Марту. Покраснев до кончиков ушей, он промолвил:
  - Девочка моя! Я так рад, что ты приехала.
   Сидя рядом на стульчике и слушая рассказ о том, что произошло,  Марта смотрела на Виктора, не замечая  ни одной морщины на его лице.
   А произошло следующее. Приятель-дальнобойщик попросил его подменить: съездить в рейс всего-то  на пару суток, отвезти стройматериалы в соседний регион. Виктор согласился. Он без проблем приехал на место, сделав все, что требовалось.  Чтобы не везти пустую машину обратно, ее наполнили арбузами по личной просьбе какого-то начальника, да перестарались, загрузили в кузов больше, чем нужно. Виктор не хотел везти перегруженную машину. Он предусмотрительно взял расписку о том, что в случае аварии претензий к нему  не будет. При подъезде к пункту назначения машина накренилась под собственной тяжестью и перевернулась, съехав в кювет. Виктор сломал два ребра, разбив стекла в кабине и свой мобильный телефон. Это была первая авария в его жизни.