Преемственность идеалу

Генвик Люшин
                «Тот  возвращается  к  первичному  истоку,
                Кто  в  вечность  устремлён  от  преходящих  дней.
                Горит  огонь  в  очах  у  молодых  людей,
                Но  льётся  ровный  свет  из  старческого  ока».
                Виктор  Гюго.

                «…высшая  преемственность  на  Земле –
                преемственность  Правды».
                Людмила  Глазовская.

                «Единственный  правильный  закон –
                это  закон, идущий  изнутри  тебя».
                Алексей  Похабов.

                «Не  спасаться  надо, а  жить  no-Божьи  и
                благодарить  Его  за  данную  нам  жизнь...»
                Лев  Толстой.


Вдоль  стенки, среди  стопки  разных  книг
Прочитанных, альбом  мой  затесался, -
Там – фото, слепки  прошлого, там  миг,
Которого  когда-то  я  касался…


Былого  ли  иль  будущего  думы
Соседствуют  без  тени  неприязни…
В  альбоме  ж  мои  братья, сёстры, кумы
В  невидимой  узде  близ  коновязи.


Верёвочная  связь, да  не  обуза, -
Преемственность  не  мысль  из  кабинета,
Проявится - не  вдруг, капризом – муза
И  даст  часть  аргументов  для  ответа…


В  бескрайности, вне  времени, вне  смысла -
Одним  лишь  напряженьем  нашей  мысли.
Зря  кажется, что  прошлое  всё  скисло, -
Во  рту  царит  оскомина  от  вишни.


И  горечь… от  утраченных  иллюзий,
И  зыбкий  холодок  слепых  предчувствий,
Что, хоть  в  раю  обещан  «all  inclusive»,
Нехватка  там - от  родичей - напутствий…


От  книг, фотоальбомов  отражение
Не  сущности, не  личностей – волны
Единого  и  вечного  движения,
Лишь, контуры  которого  видны…


Мираж  ли  будоражит  вдохновение,
Раз  слово, словно  сладость  к  нам  на  стол,
Иль  манна… в  распрекрррасное  мгновение,
Иль - в  утро  после  праздников - рассол?


Гомункула  физического  мира
Не  вырастить  в  субстанции  подпиткой,
Но  в  ровни  мы  стремимся  до  кумира,
Подвешенного  на… суровой  нитке.


Горд  взором, смысл  несущий  нам, образчик,
Вобравший  всё, что  смог… без  компиляций, -
Он  ведает, что  свыше  есть  заказчик,
Не  жаждущий  раскатистых  оваций?


Без  ложных  толкований  Его  Вера,
Вне  пафоса  там  Истина  живая:
Любовь  одной  и  той  же  равной  мерой
И  ближнему, и  дальнему  давая…


Любовь – она  нам  свыше  и  задаром, -
Расценивать  подобное – грех  божий!
Не  верите?  Считайте  беды  карой, -
Без  Веры  ничего  нам  не  поможет!..


Есть  искорки - их  много  в  том  альбоме,
Не  меньше  удалилось  в  темноту, -
Уплыли  они  вдаль  все  на  пароме,
Оставив  меня  здесь  лишь  на  плоту.


16 - 24 февраля 2018