Три купца

Анна Григорьевна Алфёрова
Жили-были три купца,
         три купца – три молодца.
Удальцы, как на подбор,
         меж собой имели спор.

У весёлого купца
         было шуток – два ларца!
Он потешно говорил
         и смешинки всем дарил.

У сердитого купца
         рос репейник у крыльца.
Тот, кто мимо проходил –
         сто колючек находил.

А у жадного купца –
         злой охранник у дворца.
Он сердился и бурчал,
         на добро – не отвечал.

Кто по нраву?  Выбирай!
         С молодцом-купцом играй,
Верным другом называй,
         ничего не забывай!

Посмотри на молодцов:
         у купцов – одно лицо!
Догадался, наконец,
         кто купец и молодец?