Мария... часть 7 Очерк

Людмила Гусева 3
Нищета лезла изо всех щелей. Марии пришлось расстаться со своей швейной машинкой «Зингер», за ведро кукурузы её унесла жена пропавшего без вести брата Устима. Соседи жалели Марию и помогали семье, делясь своим скудным рационом: кто тарелочку супа из крапивы приносил, кто сухарики…

Однажды в гости зашла  баба Соня, тихонько с Марией о чём-то переговорила и с её разрешения увела Русланочку. А ходили они в соседний хутор Озеровский попрошайничать. Хуторянам баба Соня рассказывала, что у Русланы очень болеет мама и есть ещё сестра, что они голодают. Сердобольные люди давали лепёшки, сало и даже кусочки сахара.
 
Баба Соня честно всё делила, но Руслана больше с ней не пошла, у неё от стыда катились горошинками слёзы. Чувство стыда она пронесла через всю свою долгую жизнь и не просила и тогда, когда от голода падала в обморок.

Радость в дом принесли в праздник Рождества Христова три женщины. Подошли к иконе, что висела в углу и на три голоса запели: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!»

Мария тихо подпевала и от счастья светилась. По обычаю должна была дать что-то сладенькое или денюшку гостям, но ни того, ни другого не было, она заплакала. Женщины поспешили утешить, пришли они не с пустыми руками, а с рождественскими гостинцами.

Часть 8 заключительная: http://www.stihi.ru/2018/02/25/2476