Наш север сияет своей красотою

Демин Андрей Алексеевич
Наш север сияет своей красотою,
Иными цветами, с седой головою
В белеющей ризе спокойный мудрец
Глазами глубокими и голубыми
Взирает на хлада немые пустыни.
Замерзли года позабытых столетий,
А мы безрассудные малые дети
Покинули край за изменчивым югом
Отселе гонимые скорбным недугом.
И нас разметало по свету ветрами,
Наполнились речи чужими словами,
И мы изменились, и мы позабыли,
Напрасно далекое так полюбили.
Горячее солнце, кричащая роскошь,
И юга безвкусная яркая пестрость
Опасны своим неуемным избытком,
Пьянящим донельзя, но пресным напитком.
Так вспомним былое, навеки родное,
Силен и попутен проснувшийся ветер
Вернет старику для него дорогое,
Мы дети свободы, мы севера дети.