Зарисовка

Ас Пупкин
Вам когда-нибудь доводилось
слушать осенний лес?
Осторожные шорохи,
пение птиц,
треск веток.
В мелодию сплетается всё в округе.
Ощущение, словно  пророс
посреди завораживающей сонаты.
 
А  ветер...
Вы слушали ветер?
Во всех уголках звучат
его пронзительные призывы.
Ветви деревьев кланяются
в такт незатейливой песне:
пой со мной,
пой со мной,
пой со мной.

И если вы 
не пытались понять,
вряд ли вам приходилось слышать,
о чём на самом деле
поёт сорванец ветер.

А я расскажу –
на самом деле
ветер поёт о доме,
о месте,
куда ему никогда не вернуться,
об одиночестве и просторах,
которые довелось повидать.

Когда обостряется слух,
звуки будят воспоминания,
спрятанные глубоко в памяти –
и это не метафора,
не художественный приём,
не вымысел.

А  ещё – камни...
Молчаливые исполины начинают вещать.
Стоит ветру упереться ладонями
в огромные серые тела.
Нет, не петь, 
а именно вещать,
переходя от тягучего баса к сопрано.

Вам случалось когда-нибудь
слушать разговоры гор?
А день?
А два?
А три?
Представляете,
как чувствует себя человек,
который всю свою жизнь
слышал суету города,
а потом...
на тебе, такое.