Однажды в Вавилоне...

Сергей Бессонов 3
                «Том и Дик вместе мирно и успешно распашут любое поле.
                Но едва они начнут рассуждать о способах пахоты, как
                тут же вцепятся друг другу в глотки.»
                (Е.Ярмагаев "Приключения Питера Джойса")

                "Ils ont mis pierre sur pierre entre terre et ciel
                Ils ont construit de leurs mains la tour de Babel"
                (Guy Bеart "La Tour de Babel"
                Ги Беар "Вавилонская башня")*


В Вавилоне славном, словно муравьи,
Люди тянут бревна, носят кирпичи,
Из тяжелой глины делают замес...
Строят они башню, башню до небес.

Неужто их
всех попутал бес?
Зачем нужно строить башню до небес?

Вавилоном правил мудрый властелин
Не любил он войны и пожарищ дым...
Чтоб не воевали племена окрест,
Он позвал их строить башню до небес.

Мы воздвигнем здесь
Чудо из чудес.
Приходите строить башню до небес!

О великом деле ширилась молва
Разные народы съехались туда.
Спорится работа и идет процесс
Первой в мире стройки башни до небес...

Мы воздвигнем здесь
Чудо из чудес.
Будет нам наградой башня до небес!

Слышится повсюду иноземцев речь,
Трудятся все дружно, не жалея плеч.
Перевод не нужен для чужих словес,
Потому что строят башню до небес.

Все и так поймешь,
Если не балбес,
Когда строишь башню, башню до небес!

Иудейский старец и большой мудрец
Башне неизбежный предсказал конец :
« Беспощадно время, - как гигантский пресс,
В пыль оно раздавит башню до небес. »

Говорил царю он: «Твой напрасен труд.
Люди все забудут или переврут.
Укроти гордыню, поубавь-ка спесь,
Прекрати, ты, строить башню до небес.

Недоволен будет всемогущий бог.
Он тебя накажет да и скрутит в рог.
Будь ты царь всесильный, будь головорез, -
Он не даст закончить башню до небес.

Покарает бог
И накажет бес.
Не достроить башню, башню до небес.»

Властелин ответил: "Мудрый человек,
Ты отлично знаешь, - наш недолог век,
Нас с тобой забудут, только интерес
Будет вечным к первой башне до небес.

По секрету также мог бы предсказать:
Человек когда-то бросит воевать...
Не стоит наука, движется прогресс -
В мире будет много башен до небес...

Нет, не выдаст бог
И свинья не съест,
Если строишь башню, башню до небес!

А мне бес – не бог
и мне бог – не бес, -
Если башню строить..., - так уж до небес!

А мне бог – не бог
и мне бес – не бес, -
Если что-то строить..., - так уж до небес!"

----------
* "Камень по камню между небом и землей
они своими руками построили Вавилонскую башню"
https://www.dailymotion.com/video/xsoaah