Виктор Кислицкий На рубеже веков

Поэты Марийского Края
На фото - поэт В. Кислицкий. Из личного архива автора

Виктор Дмитриевич Кислицкий (1925-2021) - поэт, один из организаторов и литературный консультант Республиканского литературно-художественного объединения "Патриот" (г. Йошкар-Ола), журналист, юрист. Участник Великой Отечественной войны. Автор сборников стихов, издававшихся под эгидой РЛХО "Патриот", публикаций в коллективном сборнике "Вестник гражданской поэзии" и др. Ветеран труда. Награждён медалью "За боевые заслуги", орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени и др.

Юдоль земная - только миг
Меж будущим и прошлым,
Но человек нашёл, постиг
Грань меж благим и пошлым.
Его мечта - прожить сто лет,
Продолжить жизнь в потомках,
Купить в историю билет
И не блуждать в потёмках.
Да, жизнь - лишь миг, в котором тьма
Спрессованных мгновений
Труда, тревог, игры ума
Ушедших поколений.
Была страна, её прогресс,
Успехи, достиженья.
К несчастью, взяли перевес
Безумные решенья.
И ныне по земле, как рок,
Как символ бандитизма,
Ползёт истории каток
С эмблемой глобализма.
Бездушен он, тяжёл, жесток -
Бесовское творенье -
И нагло ставит на поток
Убийство населенья.
Он разрушает знаний мир,
Наносит вред культуре.
Как узурпатор и вампир,
Как волк в овечьей шкуре.
Он ссорит Запад и Восток,
И юг. В беде Отчизна.
Настал сопротивленья срок.
Скорей! Иначе - тризна.