последний хорей

Микаэль Ангелис
Лагерным поэтам посвящается.

В  далекой  заснеженной  тундре,
Закутанной  в  волчий  тулуп,
Юность  цигаркой  остывшей
Сгорает  у  восковых  губ.

В  безглазо  унылых  долинах,
Где  кедр  по  колени  увяз
Глаголят  кирка  и  лопата
Свой  подневольный  рассказ.

В осипшем чахоточным кашле,
В  лязге  оков  ледяных,
Услышал я, братцы, однажды
Души отлетающей стих.

Он был молодой и красивый
С сердцем бесстрашного льва
Природа сполна одарила
И верно по жизни вела.

Не мог он без вольной воли
Библейского апокаллипса зверь
В стихах воспевает свободу
На небе он, братцы, теперь.

Сбежать захотел, -  не скрыться 
Конвоный стоит на часах
Цепная овчарка ждала
И рыскало дуло впотьмах.

Отточеным ловким движением
На «очередь» (его мать)
Стреляю,- крикнул ефрейтор,
Больше не стал повторять.

И хлынула в снег целинный
От вольных кровей река,
А свет от прожектора принял
Последний  хорей от  зэ’ка.