Поэты серебряного века

Виктор Песин
ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
    (Продолжение)

ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ
   (1885-1922)
Ночь, полная созвездий.
Какой судьбы, каких известий
Ты широко сияешь, книга?
Свободы или ига?
Какой прочесть мне должно жребий
На полночью широком небе?
        1912 г. 

Он футуристом был по духу …
И, бредя числами, предрек
Октябрьскую «заваруху»,
А вот свой жребий вычислить не мог.

Хотя, наверно, знал, что он
По гороскопу – скорпион …
Нам проще жить на этом свете:
Ведь гороскоп – в любой газете.

НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ
  (1886-1921)
Не все ль равно?
Пусть время катится,
Мы поняли тебя, Земля:
Ты – только хмурая привратница
У входя в Божии поля
      1915 г.
………………
Жизнь нашу чем угодно мерьте:
Годами, делами – любое возьми –
Она – ожиданье в приемной у смерти,
В этом равенство между людьми.

Так и живем: за годом год –
Пока не наступит последний час …
Не вкусил бы Адам запретный плод,
Быть может, Бог помиловал бы нас …
…………………
    Незадолго до трагической гибели
Николая Гумилева он печально изрек:

И умру я не на постели
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь «дикой щели»…

    А чуть позже поэт вынес себе смертный приговор:

В красной рубашке с лицом, как вымя,
Голову срезал палач и мне,
Она лежала вместе с другими
Здесь в ящике на самом дне …
         1921 г.

    А я, увы, чуть-чуть уточню, как погиб Николай Гумилев:

«Щель дикая» - чекистский беспредел:
Оборвав души поэта струны,
Кровавую точку – расстрел
Поставили злодеи – гунны …
      24.02.2018 г.