Жизнь - долг

Евгений Тольятти
Мать, нас в лечебнице рожая,
Не хочет жизнь нам отравлять.
Родители, в нас жизнь вдыхая,
Стремятся род свой продолжать.

И вот он, долг - с момента родов
Они должны нас уберечь,
Не вырастить из нас уродов
И всё плохое в нас пресечь.

Как это сложно, Боже правый!
И мы становимся должны -
Учить и слушать, что ни скажут,
И понимать как мы важны.

Пройдут года: закончишь школу,
Окончишь первый в жизни ВУЗ,
И, будто вор в ночную пору -
Нежданно, - ляжет новый груз.

Из всех, наверно, самый святый -
Долг пред женою и детьми.
Им больше ничего не надо,
Лишь только рядом был бы ты.

Всё нарастающим итогом
Долги кладутся нам в карман:
Долги пред другом, перед домом, -
Увы, всё это не обман.

Мы все друг другу помогаем,
И в этом есть бесспорный толк,
А если нагло исчезаем -
Пред Богом открываем долг.

Но вот, однажды, смерть приходит
И говорит: "Пойдём со мной!"
Твои долги она закроет,
Но не родных перед тобой.

Мой долг - вам рассказать об этом,
Ваш долг - всё это перенять,
Мой долг - остаться тем поэтом,
Которого легко понять.

                15. 06. 2017 г.