Сон

Игорь Модин
                Из поэмы "Родина"

Сверкнуло солнце и погасло.
Что на душе твоей так ясно?
Ты вспомнить силишься, о чём
Был сон твой, прерванный лучом?
Ты ощущаешь, будто снова,
Как в давнем детстве, над тобой –
Твердь милосердного покрова
Простёрта лёгкою рукой.
И над заснеженной страной,
Предвосхищеньем скорой тали,
Склонились очи синей дали,
Пролившись долу вышиной.
Не их ли видел ты во сне?
Они ли, полные печали,
Тебя когда-то провожали
Блуждать в беспамятной стране?
Чтоб Дома Вечного тепло
Не позабыть душе уставшей,
Чтоб ей вернуться в Дом познавшей
Домов земных добро и зло.