Я люблю его

Татьяна Шайбулатова
Из цикла стихотворений о Норильске:


Город лагерь, город  вилка,
Город ночь, морозный ветер.
Город западня и ссылка,
Город, что от снега светел
Самой длинной, самой тёмной,
Самой гибельной порою;
Город, крепостью огромной
Встал, как будто над землею.
Разграничен на квадраты,
На тетраэдры расчерчен.
Здесь бараки, там – солдаты.
Ураганом бунт заверчен.
Из истории, сквозь время,
Словно кровь на белоснежном,
Проступают горя вехи
Долматиново на нежном.
Как на белом-то – кроваво;
Как на светлом – чернотою.
Острый серп на флаге алом.
Серп и молот со звездою.