Америку открывший плут...

Путяев Александр Сергеевич
***
Я точно знаю:
                жизнь моя
и пяди не закроет пятен
на белой карте бытия,
где я ласкал губами пряди
соломой пахнущих волос…
Как я любил –
                никто не вспомнит –
как океанский альбатрос,
познавший:
суша вероломней
волны, запенившей сады…
Ликуй,
прибрежное ветрило:
мне не хватило высоты,
размаха крыльев
                не хватило.
Я понадеялся на бунт
потоков
в немощных корячках,
на выбор счастья –
наобум,
а жизнь –
             и вечный шторм, и качка.
Забудь,
любимая,
забудь
весь этот бред:
                «…навеки… присно»…
Америку открывший плут,
я так и не наскрёб
на пристань.