Несчастны русские деревни

Евгения Смолякова
   Я часто приезжаю в отчий дом,
   чем старше, тем сильнее тянет,
   уже давно и никого нет в нём,
   и только куст сирени ждёт,не вянет.

   Давно ли было детство в нём,
   кричали мы, шалили, веселились,
   а вечером пить чай садились,
   рассказы слушали,-о жизни, о былом.

   Тогда поля и нивы колосились,
   колосья наливные на землю клонились,
   руками дедов, матерей,отцов
     те нивы создавались,
   трудом отцов и дедов-корчевались,
   и не машинами-руками корни вырывались.
   Руками дедов и отцов
   те земли поднимали
   и сеяли, сажали,
   большие урожаи собирали.

   А власти-приезжали отбирали,
   в большие города переправляли,
   крестьянам ничего не оставляли,
   и бедные деревни голодали.

   Детей голодных отправляли в города,
   они рыдали ,уезжая навсегда.
   Безрадостно их принимали городские господа,
   лемитчики- тяжёлые работы, как всегда.

   Несчастны русские деревни!
   Скажите-сколько вы страдали!
   Вас голодом и холодом морили,
   а вы в войну солдат кормили,
   и всей Россией вместе выдержали,
          Победили!
   
   За что же уничтожили деревни!?
   В них Русский дух,
    во всём честны они!
   загублены и заросли поля,
   деревни уничтожены
   правительством ударным,
   и стонет Русская земля,
   правлением бездарным!