Дворняга

Валентин Удалов Кохма
Вечерело, туман пенной брагой
Потихоньку повис над кустом.
Рядом с ним я столкнулся с дворнягой
С тусклым взглядом, с повисшим хвостом.

Я его угостил свежим хлебом,
Хотя был он ржаной, не пшеничный.
А потом с ним смотрели на небо,
Будто был он мне друг закадычный.

Сидя рядом, под хор лягушачий
Он мне руку лизал языком.
Подсказал ему разум собачий,
Что у друга есть пища и дом.

Наши судьбы, наверное, схожи,
И мечтами мы сродны, как братья.
Всех тоска одинаково гложет:
И людей, и собак – без изъятья.

Может быть, нет тоски там - на звёздах…
Только нам не доступен к ним путь.
Но вечерний пьянящий воздух
Наполнял нам надеждою грудь.