Знания и мудрость

Оскар Хуторянский
Бывают люди так умны -
Ума палата, кладезь знаний.
И знают все, что не спроси,
Все объяснят, все с пониманием.

Но знания знаниями, а то,
Что звали мудростью в народе?
Мне кажется это не тот,
Кто энциклопедиею ходит.

Приходит мудрость лишь с годами,
Лишь с избранным у ней свидание,
А если и столкнется с нами
То - это дар иль наказание?

У умных - череп жмёт сильнее,
У умных - шляпа и очки.
Их жизнь, по моему, грустнее,
Чем тем, кто ниже тын-травы. 

Все знать, все видеть - это кара,
Если нельзя предотвратить,
А по всему и с этим даром
Ничто в судьбе не изменить.